quarta-feira, 1 de julho de 2009

A Flor do Maracujá Composição: Catulo da Paixão Cearense


Encontrando-me com um sertanejo, Perto de um pé de maracujá, Eu lhe perguntei: Diga-me caro sertanejo, Porque razão nasce branca e roxa, A flor do maracujá? Ah, pois então eu lhi conto, A estória que ouvi contá, A razão pro que nasci branca i roxa, A frô do maracujá. Maracujá já foi branco, Eu posso inté lhe ajurá, Mais branco qui caridadi, Mais brando do que o luá. Quando a frô brotava nele, Lá pros cunfim do sertão, Maracujá parecia, Um ninho de argodão. Mais um dia, há muito tempo, Num meis que inté num mi alembro, Si foi maio, si foi junho, Si foi janeiro ou dezembro. Nosso sinhô Jesus Cristo, Foi condenado a morrê, Numa cruis crucificado, Longe daqui como o quê, Pregaro cristo a martelo, E ao vê tamanha crueza, A natureza inteirinha, Pois-se a chorá di tristeza. Chorava us campu, As foia, as ribeira, Sabiá tamém chorava, Nos gaio a laranjera, E havia junto da cruis, Um pé de maracujá, Carregadinho de frô, Aos pé de nosso sinhô. I o sangue de Jesus Cristo, Sangui pisado de dô, Nus pé du maracujá, Tingia todas as frô, Eis aqui seu moço, A estória que eu vi contá, A razão proque nasce branca i roxa, A frô do maracujá

Maniçoba


Origem: indígena.A maniçoba é uma comida utilizada pelos índios que preparavam para consumir nas ocasiões especiais, quando iam festejar algum acontecimento importante. A maniva são folhas da mandioca e por ser muito tóxica necessita ser cozida por vários dias para eliminar suas toxinas. Os índios colocavam a maniva triturada no fogo para cozer em água e saiam para caçar. Os animais abatidos eram colocados dentro da vasilha que estava a ferver, não se sabe ainda por quanto tempo cozinhavam a maniçoba. Mas, calcula-se que a deixavam ferver por uns 4 ou 5 dias. Hoje demoramos em preparar uma gostosa maniçoba exatamente 6 dias. A maniçoba criada pelos indígenas já sofreu influência dos colonizadores brancos que a ela acrescentaram os defumados e hoje em dia se prepara esta iguaria com os mesmos ingredientes utilizados para o preparo da feijoada substituindo o feijão pela maniva. A maniçoba até hoje continua sendo um prato requintado. É servido principalmente nas ocasiões especiais tal como faziam os indígenas.

Li na coluna do Zékatraka o comentário do Lúcio Gusmam e fica aqui o nosso agradecimento pela deselegância pelo "parar de falar besteira". Mesmo assim, fica aqui o nosso abraço ao amigo em terras paraenses.